Chapada Diamantina pretende se tornar uma das principais regiões produtoras de frutas vermelhas do Brasil


Chapada Diamantina pretende se tornar uma das principais regiões produtoras de frutas vermelhas do Brasil

Foto: Tiago Dantas- Ascom/Seagri

Com clima favorável, tecnologia em expansão e apoio institucional, a Chapada Diamantina pretende se consolidar como um dos principais polos de produção de frutas vermelhas do Brasil. Para ampliar a escala produtiva e fortalecer a inclusão de pequenos agricultores, a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri) realizou visita técnica nesta sexta-feira (31) a unidades de agroindústria em Barra da Estiva e Mucugê, com o objetivo de articular parcerias entre empresas e cooperativas da região.

Durante a agenda, o secretário Pablo Barrozo destacou que o mercado de frutas vermelhas na Bahia tem um potencial extraordinário de crescimento, tanto em volume de produção quanto na geração de empregos. “Esse avanço só é possível fortalecendo o diálogo, articulando parcerias e projetos que reforçam o trabalho dos produtores da região, sejam pequenos, médios ou grandes”, afirmou.

Na primeira parada da visita, em Barra da Estiva, a equipe da Seagri conheceu a estrutura da Peterfrut, empresa com mais de 30 anos de atuação e referência nacional no cultivo de morango. A companhia adotou o modelo de produção suspensa, que oferece maior produtividade, menor consumo de água e energia, e reduz o custo por quilo produzido.

Em seguida, a comitiva seguiu para Mucugê, onde visitou a Coopchapada. Com apoio do governo estadual por meio do programa Bahia Produtiva, a cooperativa possui dez anos de atuação e 80 cooperados, e se destaca no processamento de frutas congeladas e polpas. A unidade tem capacidade para processar até 500 quilos por hora e trabalha com frutas como framboesa e morango.

A estrutura pública, entregue pela gestão atual, representa um marco na articulação público-privada, com potencial para multiplicar em até dez vezes a capacidade atual de beneficiamento. “A Coopchapada é um exemplo de como o investimento público pode alavancar a produção local, agregando valor e criando oportunidades para os agricultores familiares”, destacou o presidente da cooperativa, Cristiano Rocha.

Modernização da produção

A modernização no cultivo de morangos tem transformado a dinâmica produtiva na Chapada Diamantina. “A transição da produção de morango no solo para o modelo suspenso é um caminho inevitável, impulsionado por fatores técnicos, econômicos e pelas exigências do mercado”, afirmou o fundador da Peterfrut, Aguilar Peterle.

O agrônomo da Seagri, Paulo Sérgio Ramos, disse que uma das estratégias discutidas é a de estruturas coletivas e unidades-piloto que permitam aos pequenos produtores acessar tecnologias como o cultivo suspenso. “A ideia é encurtar o tempo de transição e mostrar ao agricultor familiar que o modelo suspenso é uma possibilidade mais rentável”, explicou.

Embora sistemas como fertirrigação e estufas exijam investimentos altos, sua adoção pode ser viabilizada por consórcios entre produtores, prefeituras e associações. “Esses arranjos têm potencial para fortalecer a cadeia produtiva, ampliar a competitividade no mercado e gerar impactos s

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